Что имя: Apple будет Apple, хоть Apple назови ее хоть нет. Согласны?
В системе наименований самой дорогой компании мира по моей просьбе разбирался Валерий Грачиков.
Эта история началась в 1976 году, когда приятели решили создать свою компанию и выпускать компьютеры для общего потребления. Звали этих приятелей Стив Джобс и Стив Возняк и один был гением-схемотехники, а другой кроме отличных технических знаний умел еще и правильно подавать свои идеи.
Как всё начиналось
Времени для того, чтобы выбрать название было мало, но была одна принципиальная посылка для нейминга. Самая читаемая книга в США — это телефонный справочник. Понятное дело, что обычный человек открывает его с первой страницы, а все названия в этой книге расположены по алфавиту. Поэтому название новой фирмы, предлагающей бытовые компьютеры, должно было стоять в алфавитном каталоге впереди всемогущей в те времена Atari. Вот так и родилась Apple Computer.
Первые компьютеры новой компании назывались незамысловато: Apple II, Apple II+, Apple IIe, Apple IIGS (намек на новую графику и 16-битные возможности). Потом появился Apple III, оказавшийся крупным провалом.
В связи с неудачами, постигшими компанию при запуске третьей модификации бытового компьютера, было решено отказаться от названия, ассоциировавшегося у потребителей с не слишком удачными моделями. Так появился Lisa, позднее переименованный в Macintosh. После этого название Macintosh или, сокращенно, Mac стало нарицательным именем Apple-вской техники. Все, что сделал Стив Джобс, триумфально вернувшийся в компанию в 1997 году: добавил ко всем продуктам индекс «i»: iMac, а потом iPod, iPhone, iPad.
Как Стив Джобс отказался от сложной индексации моделей
Вообще, в электронной технике используется достаточно сложная система обозначения моделей, разобраться в которой простому пользователю сложно. Каждая компания разрабатывает свою буквенно-цифровую систему, зашифровывая в нее особенности конкретной модели. В результате ноутбук, называющийся, например, «Хороший компьютер АА1020» может кардинально отличаться по своей производительности от «Хорошего компьютера АА1010», потому что 1, к примеру, обозначает слабый процессор и интегрированную видеокарту, а 2 — производительную машину. Это приводит к путанице и неудовлетворенности потребителей.
И тут Джобс делает один из своих гениальных ходов и меняет систему наименований. Компьютеры Apple теперь именуются iMac, MacBook, MacBook Air c добавлением в обозначение года выпуска. В результате, при покупке можно четко представлять себе, что производительность выбранного устройства находится на уровне того года, когда оно было выпущено.
Джобс вполне резонно рассудил, что простой покупатели не хочет забивать себе голову производительностью процессора, скоростью работы памяти и прочими вещами. Ему нужна техника, которая работает быстро и без сбоев. Поэтому, приходя в магазин и покупая MacBook 2014 года, он уверен, что получит топовое устройство, а если купит Mac Mini 2013 года, то производительность будет меньше, но и стоимость ниже.
Система наименований мобильной техники Apple
Схема обозначений, приведенная выше, не используется в обозначении смартфонов и планшетов. Все дело в том, что на мобильном рынке Apple является законодателем моды и поэтому может просто присваивать порядковые номера иконе и лидеру — iPhone. Если выходит не новое поколение устройств, а усовершенствованная модель, как было в случае с iPhone 4 и 4S, а также iPhone 5 и 5S, то добавляется индекс S, обозначающий усовершенствованное устройство.
С планшетами система немного другая. iPad, по сути, создал новый рынок. Но так как это устройство достаточно дорогое, то на рынке есть много конкурентов, предлагающих что-то похожее, но проще и дешевле. Поэтому в системе наименований, начиная с третьей модификации планшета, используется указание на очевидные преимущества устройств: iPad with Retina (первый в мире планшет с экраном, имеющим Retina-разрешение), iPad Air (облегченная модель с увеличенной производительностью). В результате, точно также как и с компьютерами Apple, простой покупатель точно знает, что он получит, без просмотра и изучения спецификаций.
Как видите: все очень просто. А это именно то, к чему стремился Стив Джобс, стараясь сделать так, чтобы его техникой без проблем могли пользоваться все.