
Комментарий к конкурсу «Недвижимость от ВТБ»
Конкурсы на лучшее название — в чём их трудность
Есть обманчивое впечатление, что основная задача в таких конкурсах — привлечь много авторов и собрать варианты. Вот если у нас будет 100500 вариантов, тогда что-нибудь одно мы из них точно выберем.
На самом деле именно это и является главной трудностью — сделать осознанный выбор из 100500 вариантов. Или даже всего лишь из тысячи. Или даже из сотни.
Это настолько непросто и так много заказчиков не справляются с этим выбором, что возник миф о бесполезности нейминг-конкурсов.
При оценке каждого варианта приходится принимать во внимание много факторов. Например: общее соответствие брифу, свежесть впечатления, порядок гласных, характер согласных, ассоциации, шансы на регистрацию товарного знака, возможность «допилить» название и усилить его, культурные традиции и рыночный пейзаж... и даже темперамент лица, принимающего решение.
Всё это надо проделать для каждого названия. А если их 500? Хорошо обученная нейронка здесь точно не повредит!
О конкретном конкурсе «Сервис недвижимости»
На мой взгляд, камень преткновения заказчику не удалось преодолеть. Говорю без всякого осуждения — это действительно сложно. Особенно, если выбор должны одобрить сразу несколько человек.
Какие варианты понравились
Сообщество We Branding, в котором проходил конкурс, попросило отобрать несколько вариантов, которые мне приглянулись.
Из вышесказанного понятно, что тщательная работа потребовала бы несколько дней. Сейчас задача так серьёзно не стоит, поэтому список — поверхностный, навскидку:
— «Двига», автор — Никита Калашников
— «КтоТам» — Владислав Шайда
— «Новосёл» — Мария Гусева
— «Вдомике» — Михаил Леликов
— «Домино» — Вадим Богдан
— «ВТБ.Недвижимость» — Маргарита Горячева
— «Энтри» — Алёна Бородина
— «Диагональ» — Алексей Михайлов
— «Фикус» — Ксения Шаповалова